1

Письмо другу

Писала письмо, а потом прочла и поняла, что это даже не совсем письмо получилось, скорее мысли вслух, поэтому, убрав интимные подробности, решила предложить его на всеобщее обозрение.
Привет, дорогой.
Решили мы все праздники закосить, это точно. Вдруг пришло осознание, что через две недели нам возвращаться, и, увидев в глазах друг друга ужас, наполовину с тоской, подумали, посчитали и решили обменять билеты, тем более, что, действительно, попав на мартовские праздники, все равно прокутим кучу денег, а так еще три недели солнца, моря, ну а заодно  и в Питере  потеплеет. Опять же на зимнюю одежду и обувь тратиться не придется. У нас сейчас гости  из Подмосковья, Серегин друг  с женой и ребенком. Возили их на маркеты (ночной и дневной рынки) за покупками. Очень прикольно наблюдать за русскими туристами, их сейчас просто огромное количество в Гоа. На маркеты турфирмы их привозят прямо автобусами (кстати, за очень приличные деньги, продают им это как туры, особенно туристам из южного Гоа). Очень многие из них совсем не говорят по-английски. Это прикол такой, когда человек не может объясниться, он начинает говорить русские слова по слогам и даже немножко коверкать их на иностранный лад. И самое главное, говорить очень громко, как будто перед ним глухой. Толи ему невдомек, что его собеседник не глухой, а просто не понимает по-русски.  А индусы  молодцы, осваивают русский быстро. На маркетах многие уже торгуются по-русски. Тренируются как обезьянки, вечерами идешь по улице, кругом магазинчики, они каждому:  здравствуйте, как дела, заходи, посмотри, хороший прайс, классно, прикольно, зае@бись …и так далее. Русские без зазрения совести учат их словам, сам понимаешь… лексикон русского человека необъятен.
Серега повез гостей сегодня в соседний штат в Гоккрану, а мы приболели с Настюхой    и остались сидеть дома. Поехал он с ужасной неохотой, на поезде они не захотели время терять,  а такси так дорого заламывали, 200 км туда, ночь ожидания и обратно, еле нашли за 150 долларов, для Индии это огромные деньги, а для локал-пипла совершенно неоправданные траты. Но тут есть какой-то прикол, это другой штат и таксисты боятся, что там их будут обирать полицейские. Видимо, каждый в своем штате отстегивает полиции бакшиш, и ездит спокойно. А на поезде рублей 50-100 билет стоит. Но я очень хочу съездить в Гоккарну, говорят интересное и красивое место, там шикарные пляжи-бухты со скалами и старинный индийский городок с действующими храмами, полно паломников, кришнаитов и индусов, в общем, молва гласит, что там прикольно. Ну, может попозже, мы выберемся на несколько дней, позволим себе  два дня потерять на проезд, т.к. поезд идет туда 5 часов, но с 12 до 17 часов, и, соответственно, теряется весь день.
И вообще, Индия зачаровывает, думаю вырваться из этих лап практически не реально. Здесь намешано столько всего, и Европа и Азия и первобытный строй и капитализм.  На территории одной страны располагаются такие разные, можно сказать государства в государстве, со своей религией, традициями, укладом, законами, языками. Просто невероятно. Народ, который стоял в Гоа с осени уже тронулся в путь, на юг, потом на восточное побережье, а ближе к апрелю-маю перебирается на север в Гималаи. Многие  в Непал или Камбоджу  выезжают, что бы заново въехать в Индию, если заканчивается виза. Народ побывал в Ауровиле (городе будущего) на восточном побережье рядом с Пондичери, рассказывают что-то совершенно невероятное. Город, я не совсем понимаю, но имеет какой-то особый статус, у жителей города паспорта граждан Ауровиля - граждан мира.  По сути, это международная коммуна, живут там европейцы и строят там типа коммунизм. Я, кстати, нашла классный сайт, один человек пишет о своем путешествии по Индии, пишет очень прикольно, читается легко, если интересно, можно что-нибудь почитать.            
http://india.narod.ru/faq.htm

 В Гоа сезон близится к концу, народу становится все меньше, пока не сильно заметно, но думаю, к концу февраля будет явно. Три недели стояла прохладная погода, ночью до 15-17 градусов, весь народ позаболевал, так как у всех из одежды только трусы и майки (и то не у всех).   Мы с Настей тоже в стороне не остались, уж не знаю, чего мы такого хватанули, мы уже переболели вроде простудой в горах, а сейчас начался кашель, Настька уже третью неделю кашляет как черт, я ее все отпаивала аюрведическими сиропами, но тут я сама свалилась, и Серега принял жесткое решение, оттарабанил меня к врачу и попросил мне антибиотиков, а заодно и ребенку, а то кашель такой, аж на изнанку выворачивает.
И еще, кое-кто из Серегиных друзей пугает по скайпу, что типа кризис у нас в России скоро грянет, все сидят на валюте, ждут с чего-то. В общем, чуть ли не 98 год предвещает.
Если честно, так не хочется возвращаться. Теперь уже с трудом верится, что где-то есть другая жизнь, где люди дергаются  в ожидании,  вырастет или упадет валюта, какие-то проблемы с квартирами, кредитами, шум, огромный и грязный город, стрессы и проч. Мне кажется, что мы такой релакс поимели, хватанули кусок здоровья, и самое главное,  очистили голову от шлаков . Думаю нам больше не страшны стрессы, не грозят паранои, самое главное, что будет вынесено из этой поездки - это обретение Веры.  Веры, что рай существует (как минимум одно место на земле - Индия), куда действительно можно и нужно  стремиться попасть, причем не после смерти, а при жизни.
Вот такое письмо получилось. Ты скажешь  - кукушка съехала.
Да хрен тебе!!! Это у нас у всех, ТАМ, кукушка съехала, а сейчас она встала на место.   Может, конечно, временно…  Но мы то, теперь, точно знаем, что есть место на земле… где всех вылечат  …  

Ну а тебе, дорогой,  желаю мужества и стойкости на выбранном тобой, хоть и  своеобразном, но все- таки пути Йогина. Каждый выбирает свой путь достижения высшего блаженства (освобождения, нирваны).  Кто-то через любовь к богу, кто-то через отречение от привязанностей, а кто-то через труд и страдания. 
Конечно, индусам проще, не надо рвать себе жопу на британский флаг, у них впереди еще куча жизней, это нам надо все успеть за одну.
Целую. Я
Индия. Гоа. 2008 г.

Вот и прошел месяц.

Вот и прошел месяц. Не знаю, как у кого, но лично у меня он пролетел, не успела даже оглянуться.
Середина декабря начало самого пика туристического сезона. В Арамболе каждый день можно видеть все больше людей приезжающих, прибывающих, приходящих. Особенно типична картина, когда по Мэйн роад (она собственно главная  и единственная дорога) Арамболя идет группка таких волохатых фриков, или просто толпа странно одетых людей с дредами (европейского вида) с большими рюкзаками, причем обычно и спереди и сзади.  Идут… откуда идут? Куда?
В этом году мало туристов, жалуются индусы: но стренджерс – но бизнес. Почему? Не знаю. Никто не пытается найти этому какого-то объяснения. Как обычно в Индии. Все в курсе про причинно следственные связи здесь. «Ветер дует, потому, что деревья качаются.»  J  Про кризис никто ничего не говорит. Тем более в Арамболе. The last hippies standing. Не думаю, что кризис повлиял на  решение здесь живущих людей приехать или не приехать. Тем более, что накопив 500 евро на билет, потом можно сэкономить несколько тысяч за пол года в Индии, в том числе на одежде, обуви, питании.  Опять же, молва гласит, что  отели юга Гоа не заполнены более чем на 50%. А в Палолеме, где обычно толпы пакинг туристов с южного Гоа приезжают посмотреть на хоть какое-то подобие того, о чем так много говорят о Гоа, подобие какой-то активной жизни, всего несколько человек. В Арамболе это почти не заметно. Скажем так, все, кого мы знали (были знакомы хоть в какой-то малейшей степени) в прошлом году уже приехали. Но ажиотажа с жильем, как это было в прошлом году, нет. Говорят, процентов на 20 в Арамболе народу меньше.
Опять же, как рассказывают (я прошу прощения, за частые ссылки на народную молву, так как другими средствами массовой информации мы не располагаем) отменили много европейских чартеров, не знаю про российские, но видимо они летают малогруженые, т.к. в настоящий момент из Гоа в Москву можно на чартере улететь за 210 долларов. Чем не преминули воспользоваться наши друзья, в.ч. и Хутиев, забив на свои авиабилеты  Гоа-Бомбей, Бомбей-Москва (Аэрофлот) с ночевкой в Бомбейском аэропорту. Даже при том, что Аэрофлотовские билеты не будут компенсированы.
Инфляция и цены. Цены, конечно, подросли по сравнению с прошлым годом. Иногда можно заметить по кафешкам, где на 5, где на 10 рупий. Но далеко не всегда и далеко не везде. В кафешках, которые держат европейцы, это более заметно. Но все компенсируется, даже с лихвой, падением курса рупии относительно доллара, евро и рубля. Если в прошлом году 1 доллар = 38 рупий, то в этом мы меняли 1 доллар = 50 рупий, а 1 рубль стоит ~ =2 рупии.  Курс чуть колеблется. Жилье, мы сняли чуть дороже, но 17 тыс рупий в этом году это уже не 420 долларов, а примерно 350. Но это все условно. Наши друзья музыканты снимают дом двухэтажный. Этажи с отдельными входами и на каждом этаже 5 (кажется) комнат плюс кухня за 20 тыс рупий за весь дом. Только чуть дальше от моря, надо мин 2-3 ехать на скутере, зато с прекрасным тенистым двором, сплошь заросшим всякими экзотическими растениями.
Гости. Присутствием друзей мы в этом году не обижены. Был Юра Хип две недели. Первую неделю спал, а потом вдруг проснулся, взял моцик и закуролесил, что еле его в самолет упихали. Обещал вернуться после нового года. Сегодня, со второй попытки улетели московские друзья Хутиева. В день отъезда пришло осознание, что нет никакой возможности улетать сегодня,  купили себе билеты на чартерный рейс Гоа-Москва через пару дней, убив при этом двух зайцев, и продлив себе отпуск на пару дней и сократив себе обратный путь на часов так эдак 15. Под эту дудку Серега Хутиев тоже взял себе билет на чартер на 25 декабря, хотя должен улететь 23-го.
Дети.  Дети себя чувствуют отлично. Не считая небольших неприятностей с простудными заболеваниями. Гора вещей, взятая Нюше, оказалась совершенно лишним грузом, т.к. кроме памперса из одежды нам пока почти ничего не пригодилось. Вот сейчас она приболела и я ее одеваю вечером в маечки. Настя ходит в сад, вернее ездит, каждое утро на такси. Из нашей деревни уже два такси везет детей в этот садик. Они там рисуют, лепят, играют и играя учат английский. Надеюсь, толк будет. Воспитатели там индусы, но говорят хорошо по-английски. По крайней мере за три недели уже заметен сдвиг, она выучила все цвета, много новых слов, ходит в магазин за молоком, объясняется как-то .  Отвечает на простые вопросы, как тебя зовут, откуда ты, сколько лет и т.д., какие-то песенки поет на английском (видимо учат в саду). Детки прошлогодние, кто поехал после Индии в Непал с родителями, Настины друзья, уже все говорят по-английски.   познакомилась с русскими ребятами, которые взяли в аренду ресторан на пляже в этом году. У них девочка учится в первом классе, они отучились четверть и приехали. Говорят взяли домашнее обучение и в марте вернутся в школу. А здесь девочка пошла в сад с Настей. А в след. Году подумывают отдать ее в евроскул здесь на пол-года. Хорошая идея... надо все поподробнее разузнать   :-).  Очень уж не хочется нам отсюда убираться, да и Нюшу, я считаю, надо года два выдержать в нормальном климате. Ездила в райцентр, купила Нюше кроватку-манеж. А то она спала у нас в гнезде, свитом из матраса на полу. Т.к. с кровати она в первый же день брякнулась. А пол везде мраморный.  Как-то мы решили, пусть спит лучше пониже. А теперь настоящая кроватка есть… шик. И вообще здесь все оказалось, и кашки и смеси и памперсы и салфетки, вся линия Джонсонс бэйби. В общем зря тащила все. Мы уже перешли на местную еду. Только местный хагис ей не катит, кажется, раздражение началось. Пару дней как стали носить местные. Посмотрим.
Индия. Гоа. 2008 г.

Несколько зарисовок об Индии от Марины Цой

Привет!
это истории, которые я посылала своим друзьям:

Пишу как обещала всякие байки о местной жизни, посылаю вам немного солнышка и абсурда :)
ИЗБРАННОЕ:
1.На днях были на слоновьей ферме, видели 6 месячного слоненка, еще беззубого! он пытался жевать все подряд, но лучше всего получалось маму. Мы все столпились около него (он был за забором) и верещали от восторга, не исключая мужчин. Слоненок всех слюнявил своим маленьким хоботом-присоской, а когда его гладили то от избытка чувств подгибал ножки и валился на забор, периодически зажимая восторженные руки так что у бедных людей лица перекашивались.
Такое вот забавное сочетание беззащитности и огромных размеров.
Сезон дождей закончился. Жара накатывает.

2.Русских здесь конечно с каждым годом все больше, продавцы уже начали изучать русский.
Вчера в тибетском ресторане на выносном меню прочитала, Ян обнаружил:
1. Borch
2.Kislaya Kapusta
3.Garenaya Kuritsa!!!!!!
Вот рецепт русского салата в индийской интерпретации:
-стручковая фасоль
-помидоры
-ананасы
-бананы
-папайя
-вареная морковь
все порезано, залито майонезом и украшено виноградом и тонко наструганной сырой свеклой, попробуй изготовить, это впечатляет!

3.Вот закончила семинар по йоге, отправила счастливых девушек домой. И сразу же новая халтурка появилась.
МЫ с Яном живем в таком гестхаузе с ресторанчиком, прямо скажем, на русский вкус это скорее столовка с клеенчатыми столами, но наша Шамала готовит дешево и сердито в смысле остро, так что глаза на лоб, хотя с появлением русских начала готовить очень приличные постные супчики. Так вот русские туристы стали приходить в ресторанчик, а Шамала иногда просит меня помочь ей узнать чего они хотят, потому что как привило с англ. плохо. Ну и вчера я, проявляя человеколюбие, расспрашиваю, чего бы они хотели и пр. вежливые вопросы, и одна дама так важно спрашивает:
-А что тут у вас есть не острого и вообще поесть?
Сегодня утром та же история. Так что, решила я, что есть повод немного подработать :)
Кстати у нас сосед тоже русский, но к счастью тихий, все время спит или ест, вопросов не задает, в общем, мечта, а не сосед :)
Особенно если учесть что живем мы все в одном домике с одной крышей, а комнаты перегорожены стенами даже не до потолка, а потолки из ткани (спец. южно-индийский дизайн), и слышно абсолютно все и если сосед вкл. вентилятор потолочный то у нас тоже прохладно, красота!
Но есть и недостатки, вчера в час ночи заявились наши израильские соседи, милые ребята, но чест. слово, как цыгане, оч. темпераментные, только что песни не пели. Все терпели и скрипели зубами, пока Ян не попросил их заткнуться. Они удивились, извинились и затихли.
ЯН где-то подхватил простуду, чихает и сопливит второй день, а я играю в медсестру: делаю ингаляции, окуриваю его палочками, изгоняю злых духов и пр.

4.Нашла очередное средство для укрепления и роста волос, а еще обещают, что они станут не только прочными и шелковистыми, но и почернеют, как смола, так что пробую на нас с Яном, если сработает, осчастливлю друзей :)

5.Прихожу как-то домой вечером с намерением поспать и вижу в корзине для мусора огромного паука. Реально, он в диаметре был 10см! и не какая-нибудь дохлая косиножка, а откормленный, жирненький такой, но не мохнатый.
Полюбовалась я им чуть-чуть, а он зайка, затаился - думает, его не видно. Ну вот, взяла я смело корзину, в смысле взяла палку и выдвинула корзину наружу, думаю, на свежем воздухе ему будет лучше, на утро проверяю, а он забрался в коробку из-под з.пасты, торчит оттуда лапами и не собирается покидать корзину. Тогда я еще более смело схватила коробку и забросила ее подальше. Гордая собой пошла на пляж. А по возвращении увидела моего паучка, сидящего в уголке двери - ждет! Позвала я Яна помочь мне отогнать паука от двери. Ян тоже очень смело взял веник и попытался его смести, но не тут-то было! Паучок пробежал внутрь под дверью. А я подумала, что это OH живет в комнате, а я так, гостья. Надеюсь, мы больше не увидимся.
На следующий день Алена (моя подруга, которая восстанавливает здесь нервы) проснулась среди ночи и увидела у себя на постели, рядом с носом таракана, тоже не хилого, см 7 в длину, она конечно его победила, в смысле выкинула в окошко, но понервничала.
А в целом все мирно-спокойно.

Приезжайте к нам на Керальщину!!!!!

Вот, нарыла свое прошлогоднее письмо, высылаю.
Дело происходит в конце прошлого апреля, в Гималаях, в районе Дхарамсалы, резиденции Далай Ламы, С тех пор как он там поселился очень много буддистов и туристов туда стремятся, а некоторые, как дядюшка Клеон, живут там подолгу, ты наверное уже поняла - такой стиль жизни: Летом в горах, а зимой у океана. Остальное по-моему понятно, надеюсь подойдет.
"Мы, как у нас тут водится, поехали на выходные на "дачу" к дядюшке Клеону (греческому писателю), к тому же к нему приехала подруга и у нее был день рождения. Все было прекрасно греческая еда и вино, "песни у костра" под гитару и барабаны. Потом все разошлись, а мы полезли на крышу с матрасами и прибамбасами спать. Очень романтично и свежо, правда проснулись на солнцепеке, а тень от дерева была в 2 метрах от нас! Потом все медленно-медленно, как это у нас в Индии водится, выползли на веранду, выпили чая и мы стали собираться в путь-дорогу.
Обычно мы ездим на такси это примерно 20км за 350рупий (не сказать что дешево, но удобно по горам). А тут пришли на стоянку и ни кто на нас не бросается - странно. Спросили, оказывается забастовка сегодня и у таксистов и у рикш, но (слава Богу!) ходит местный автобус. Мы втиснулись в него и доехали до Дхарамсалы кое-как, мальчик (Ян) все время поджимал больную ножку (многомесячная мозоль), а я все боялась, что если кто-нибудь таки наступит, то Ян разнесет весь автобус.
Обошлось. В Д. мы посидели на солнышке, поели мороженого и поехали на следующем автобусе в Маклаганж. Но уже на крыше, потому что люди гроздьями свисали из дверей. На крыше уже была теплая компания в виде индийских мальчишек и тибетского семейства. Мы увидели мешок чем-то набитый, весьма удобный на вид и устроились на нем. Дорога была весьма живописной и свежий ветер в лицо и глупые шутки мальчишек, но надо было держать концентрацию потому что над головой а в основном ниже проносились электрические провода и ветки деревьев, так что мы все дружно вопя рушились на пол каждые 2 минуты и чаще. Естественно я таращилась вокруг на проносящуюся мимо красоту, Яну приходилось самому бросать меня на пол.
Вдруг на крышу заполз кондуктор и стал нас обилечивать!!!!
Это была картина! Он лежа на пузе держит наперевес свою сумку, лучезарно улыбается.....
В общем с шутками-прибаутками доехали, и тогда обнаружилoсь, что мы сидели на туше сырого мяса!!!!! (ремарочка: я вегетарианка). Можешь представить мои ощущения....
Ладно, на сэкономленные деньги (на двоих мы заплатили 20 рупий и потратили 3 часа) мы пошли в итальянский ресторанчик.
Такой вот один день из нашей жизни.
Мы сегодня хотели погулять после урокa английского, но пошел дождик, попрыгаем по горам завтра :).
ВСЁ!!!
Цал
Всем привет
Мар

 

На главную страницу сайта
Путешествие в Индию

     Контактная информация
Skype - orloffffff  e-mail s.orloffff@gmail.com

Адрес:
India, Goa, Pernem, Arambol, near the Double Duch

Copyright @ 2007,  Orloff & Co

 

Hosted by uCoz